构筑人才建设高地 助力企业跨越发展——yabo88集团实施高素质人才发展战略成效初显

发布时间: 2020-06-04

  人才是企业发展壮大的第一资源。近年来,yabo88集团在省委、省政府和省国资委的正确领导下,积极顺应从外延式发展向内涵式发展的迫切需要,始终把培养和引进各类人才作为基础性、战略性、系统性工程来抓,着力打造识才、引才、育才、留才、用才、重才的人才方针,激发人才创新活力,为yabo88集团跨越式发展提供了人才和智力支撑。

  一、以推进高质量发展为核心,深化人才发展体制机制改革

  十年砥砺前行,yabo88集团已成为千亿大型综合企业,并进入第二个十年快速发展通道,内部人才建设已不足以支撑企业快速高质量发展的需要,复合型战略人才成为制约企业发展的“瓶颈”。

  为此,集团党委以识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方,广开五湖四海进贤之路,不拘一格将优秀人才吸引过来、凝聚起来,努力形成人人渴望成才、人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才的良好用人局面,同时积极主动健全内部培养激励制度,推进人才梯队建设,充分发挥人才工作对于企业良性健康发展的支撑引领作用。

  (一)落实党管人才责任。根据公司实际情况,集团公司党委坚持党管人才的原则,强化组织部门对人才工作的牵头抓总职责,制定了工作规则,厘清成员单位权利责任清单,将人才工作纳入各单位党建工作责任书和领导班子年度考核内容。

  (二)构建选人用人机制。深入推行权属子公司领导人员薪酬制度改革,纵深推进经理层契约化管理,全面推开董事长责任制,探索推进职业经理人制度,着力推进岗位管理,优化健全工资效益同向联动的工资总额决定机制,通过放权到位、激励到位、监管到位,在实践中培养造就一支高素质经营管理专家队伍,并为此出台了劳动、人事和分配三项制度改革“1+4”配套文件。

  (三)完善人才政策体系。制定下发了《关于深化人才发展体制机制改革实施意见》《关于高层次专业人才引进办法》等,进一步完善了人才创新发展和政策体系,构建了更加开放的人才发展环境。从而凝聚了大批“李云龙”式和“赵刚”式干部,探索总结出了一条选才、育才之路,初步形成了人才群体,构起了人才高地,为yabo88集团第二个十年的发展积攒了后劲。

  二、创新人才引进机制,建立良好的选人用人政策

  yabo88集团坚持把提质增效转型升级作为人才工作的根本出发点和落脚点,改革发展的重点推进到哪里,人才工作就跟进到哪里,需要什么样的专业人才,就招聘和选调什么样的人才,确保精准对接、深度融合。

  (一)重点岗位广纳贤才。为提高招聘的针对性、有效性,每次招聘,集团总部和权属公司的重要岗位,会拿出一定比例进行社会招聘。今年春季招聘,yabo88集团一次性提供集团总部中层正职岗位5个、副职5个,招聘人员标准之高、职位之重、数量之多,创下了水发成立十年以来的新纪录。

  (二)精准定位吸纳高端。根据重大项目、重点产业及集团发展需要,着力在提升人才创造性素质和聚集高能量人才上下功夫。通过招商引资、招商引智等方式,加大企业和产业的科研团队和研发机构的引进力度,以多种形式引进优秀高层次科技创新人才与团队,进一步提高了创新人才队伍素质。今年以来成功举办四批博士专场、三批高端人才面试会,面向海内外新招录博士研究生30名,硕士研究生107名,涉及水发所需的7个专业领域的17个行业。另外,还先后从国家部委、省直机关、科研院所引进30余名专业型干部到水发任职,人岗相适,人才资源得到合理使用。

  (三)打破条框凝聚人才。关口放宽,确保人才使用一路绿灯。在一些事关人才成长、专业领域、相关课题等方面,政策扶植,一人一策,并在职称评审、岗位晋升、人才项目评选等方面专门出台政策,予以激励。去年以来,集团党委先后选拔任用26名管理型人才,有17名专家型人才选配到集团重要岗位。

  目前,近900名硕士研究生以上学历的高素质人才,在各个岗位发挥着重要作用,有效缓解了人才短缺的问题,为yabo88集团转型升级注入了新鲜血液,改善了结构,增添了活力。

  三、完善人才培养机制,打造高水平的人才培养体系

  坚持人才工作为企业发展中心任务服务的根本,遵循“按需施训”的原则,进一步加大各级干部和相关岗位人才培养力度。

  (一)着眼内外兼修,提升素质能力。强化外部拓展,按照集团“四个对接”的总体部署要求,采取“走出去、请进来”举措,每年选派年轻优秀干部对口学习;利用驻地丰富资源,结合每年新入职人员培训,邀请科研、院所及高校专家教授到水发授课,传授科学知识;深化高层次人才培养,加快出台相关政策,深入推进产学研合作、校企合作,不断提高专业教育资源的利用率和整体效益。注重内部挖潜,采取网上练兵、技能大赛等多种形式,做好人才储备工作;发挥培训基地的作用,有计划、有步骤地组织职工参加脱产或半脱产培训班,不断提高职工的专业水平和思想水平。今年以来,集团各级组织各类培训数十次,参训人员达千人次。

  (二)实施轮岗锻炼,选拔年轻干部。打破按部就班、论资排辈的做法,充分营造优秀人才脱颖而出、干部能上能下的环境与机制。一方面,采取挂职锻炼、轮岗交流等途径,每年定期选拔年纪轻、学历高、能力强的年轻干部下派基层一线锻炼,让他们在各自的领域上放开手脚,人尽其才;另一方面,有目的地把一些特别优秀的年轻干部选送到重要岗位、关键部门锻炼,实施重点锻炼,以提高他们处理复杂矛盾和驾驭全局的能力。一批80、90后干部逐步走上各级领导岗位,人才队伍梯队建设初具规模。

  (三)加强科研合作,深化培养渠道。坚持引人与引智并重的原则,鼓励高层次专业技术人才来水发讲学、咨询、承担科研项目,从事博士后研究、进行科研合作和开展学术交流活动。鼓励高层次专业技术人才,以技术投资、入股等方式在水发创办高新技术产业和转让、转化科研成果,效果显著。

  (四)多措并举,实施梯次配备。加大75、80、90后骨干人才培养、选拔、交流力度,对纳入优秀年轻干部范围的优秀人才,按照干部使用要求,在专业素养、知识结构、年龄等方面,合理搭配,配强配齐。在重大任务、大项工作中注重摔打、磨砺,既保持了工作的连续性,克服了青黄不接,又形成了人才梯队。

  四、落实人才支撑政策,全面提升人才工作水平

  yabo88集团组织部门深度剖析人才政策,对接政府部门,从薪资待遇、社会保障等方面,制定四项操作性强的引才留才政策,充分利用政策优势释放人才活力,以更系统、更柔性、更实际的制度保障人才集聚。

  (一)探索差异政策。始终按照“对待特殊人才要有特殊政策,不要求全责备,不要论资排辈,不要都用一把尺子衡量。”的人才差异化管控思路,制定试点工作方案,从人才引进培养、选拔使用、激励保障等方面提出36项具体政策。对引进的急需紧缺人才,给予适当工作补助。并实施企业人才规划,把企业的发展规划与人才的人生目标结合起来,融为一体。

  (二)完善评价标准。制定下发了《中共yabo88首页委员会领导干部选拔任用工作办法》《yabo88集团党委管理班子及干部综合考核评价工作实施办法》。在识才上,不唯学历、不唯资历、注重能力。在用人上,倡导“德为前提,能为本位,竞争上岗,绩效评优”,打造人尽其才的企业环境,努力做到吸引人才,淘汰庸才,用活人才。重点结合实施全面责任管理、全员业绩考核工作,针对基层企业考核层面多、人才岗位分布较广、专业类别较多的现状,进一步完善人才绩效考核评价方法和依据,认真总结试点经验,扩大绩效管理工作的范围,充分发挥绩效管理对于发现问题、提升业绩、奖勤罚懒、人才激励的作用,使各类人才在事业中工作有业绩、职业有发展、贡献有回报,形成以事业吸引人才、以绩效评价人才、以薪酬激励人才、以责任锤炼人才的良好人才环境。

  (三)探索容错机制。进一步推进《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,调动广大员工干事创业的积极性、主动性、创造性,探索建立容错免责机制,用容错机制消除干部的后顾之忧,让想干事、能干事、干成事的干部不断涌现,在全集团营造大胆改革创新、支持干事创业的良好氛围。

  (四)创建“领导联系制度”。建立企业领导人员与高层次人才之间的联系,制定《企业领导人员“一对一”人才培养工作制度实施方案》,集团党委和各单位党委共联系服务35名博士、687名硕士、59名正高级及420名副高级专业技术人才,进一步强化了与人才沟通的力度,及时帮助协调解决实际问题,提高了人才对企业的认同感和归属感。

  五、建立人才激励机制,支持人才发挥引领示范作用

  集团公司积极建立人才激励机制,努力营造人才成长良好环境,营造用事业、感情、待遇留人的氛围,有效防止了人才流失。

  (一)创新人才激励机制。集团顺应形势发展,不光用高报酬、高福利绑住人才,还要在了解员工需求和意愿后,通过搭建发展平台,改进事业激励和精神激励。近年来,有30多名优秀的年轻干部走向了各级领导岗位,着力营造尊重人才、信任人才、关心人才的浓厚氛围。

  (二)采取典型示范引领。在集团公司内开展“劳模示范引领工作室”创建和搭建“十百千”人才库,为引导他们在科技创新、成果转化、人才培养等方面发挥作用,每年开展“五个一”主题活动,即培养一名业务骨干、完成一项科研课题、建立一处联系点、举办一场专题讲座、撰写一篇调研报告,年度对活动开展情况进行考核评估,按照入选层次给予奖励。

  (三)加大人才宣传力度。加强舆论导向作用,发挥典型示范作用,利用各种形式、各种载体大力宣传科学人才观,大力宣传人才在企业发展中的重要作用及突出贡献,进行表彰奖励。今年以来,共表彰先进集体和个人71个,多家主流媒体跟踪采访报道,建树水发品牌。

  今后,yabo88集团将充分发挥国企优势,坚持以提高质量为基础,能力建设为重点,政策机制创新为保障,培养、吸引、用好人才为主线,政策机制创新为动力,根据自身发展实际,树立强烈的人才意识,寻觅人才求贤若渴,发现人才如获至宝,举荐人才不拘一格,使用人才各尽其能,构建人才带动发展、科技引领创新的发展格局,努力在提高人才首位度上下功夫,以高素质的人才助推集团的高质量发展,为yabo88集团下一个10年跨越式发展和基业长青提供充足的后备力量。