【水发农业】水发航天现代农业产业园区一期项目入选省乡村振兴重大项目库

发布时间: 2020-06-05

  日前,山东省发改委、农发行山东省分行联合发布了全省乡村振兴重大项目库第二批入库项目名单,水发农业旗下水发航天现代农业产业园区一期项目入选。

  为充分发挥农业政策性金融资金优势,有效破解涉农项目投融资难题,助力打造乡村振兴齐鲁样板,省发改委与农发行山东省分行签订《支持乡村振兴战略合作协议》,联合设立山东省乡村振兴重大项目库,计划5年综合授信3000亿元,支持500个乡村振兴重大项目,按照“重点领域、产业方向、优中选优”的筛选原则,经市级择优推荐上报、省级联合审查,确定第二批183个项目进入项目库,水发农业水发航天现代农业产业园区一期项目名列其中。

  庆云县水发现代农业产业园区项目一期占地2000亩,总投资3.2亿元,整个项目是一个集有机果蔬生产加工、休闲采摘、科普教育、田园体验为一体、一二三产融合发展的现代农业园区。依托国际农业先进技术和设备,园区先后被评为省级田园综合体项目、省级现代农业产业园区项目、国家级现代农业产业园项目,获得省级智慧农业应用基地、省级农业标准化生产基地、省级休闲农业精品园区、省民生保供企业、粤港澳大湾区“菜篮子”生产基地等荣誉称号。

  水发航天现代农业产业园区一期项目以每年每亩地800斤小麦的价格流转五个村庄2000余亩土地,发展设施农业,建立水发农民工返乡创业基地。帮助周边村镇积极解放劳动力,在付给村民土地流转金的同时,返聘村民重新回到自己世代耕种的土地上务工,学习现代设施农业蔬菜种植技术,培育了一批“土专家”和新型职业农民、创业农民、产业农民。截至2020年中,园区带动周边村镇220余名农民就业,带动农民增收每年近600万元,带动3421名贫困人口增收,人均增收632元,累计带动增收近205万元。

  下一步,园区将持续贯彻落实乡村振兴二十字方针和五大产业振兴的指导思想,围绕yabo88集团“搭平台、建渠道、创品牌、促引领”思路,持续推动设施农业、园区农业协同发展,多渠道探索乡村振兴模式,加大力度推动齐鲁乡村振兴建设。同时,借助全省乡村振兴重大项目库在信贷规模配置和业务创新等方面对园区给予的各项政策,扩大园区联农带农覆盖范围,盘活周边村镇资源,建立健全资源管控机制,形成全环节提升、全链条增值、全产业融合的水发农业产业发展新格局!(王少华 郭小可 供稿)